Служим России, служим закону!

Государственная программа Алтайского края «Оказание содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом»

19.10.2015 распоряжением Правительства Российской Федерации № 2090-р согласована государственная программа Алтайского края «Оказание содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом» на 2016 - 2020 годы.

 18.12.2015 постановлением Администрации Алтайского края № 507 утверждена государственная программа Алтайского края «Оказание содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом» на 2016 - 2020 годы.

Реализация данной программы активно идет в г.Бийске, Бийском и Солтонском районах.

Расширена целевая, аудитория соотечественников – переселенцы могут приезжать в Россию не только, чтобы осуществлять трудовую деятельность в качестве наемного работника, но и для того, чтобы получать профессиональное образование, открыть собственное дело либо просто заниматься личным подсобным хозяйством.

Расширен круг членов семьи, к которым теперь также относятся дети супругов, бабушки, дедушки, родные братья, сестры и их дети, а также внуки участников Госпрограммы.

Участие в программе могут принять:

1. Соотечественники в возрасте от 18 до 55 лет (женщины) и от 18 до 60 лет (мужчины), из числа квалифицированных работников (имеющие профессиональное образование и подтвержденный опыт квалифицированной трудовой деятельности):

- желающие переселиться в Алтайский край для трудоустройства в соответствии с заявленной в органы службы занятости потребностью в квалифицированных кадрах или занятия предпринимательской или иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности;

- законно проживающие на территории Алтайского края (разрешение на временное проживание, вид на жительство), осуществляющие на территории Алтайского края официальную трудовую, предпринимательскую и иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность не менее 6 месяцев к моменту обращения с заявлением об участии в программе;

- получившие временное убежище в Российской Федерации, осуществляющие на территории Алтайского края официальную трудовую, предпринимательскую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность.

Наличие квалификации кандидаты подтверждают документами о среднем профессиональном образовании или высшем образовании.

2. Соотечественники – студенты очного отделения профессиональных образовательных организаций или образовательных организаций высшего образования Алтайского края, обучающиеся не менее 2 курсов по востребованным на рынке труда края профессиям.

Исключение составляют студенты, обучающиеся по договорам, предусматривающим обязательство вернуться в страну его гражданской принадлежности для трудоустройства по полученной специальности.

3. Соотечественники, получающие высшее или среднее профессиональное образование за рубежом по востребованным на рынке труда Алтайского края специальностям по очной форме на последнем курсе обучения.

Одним из основных условий при рассмотрении заявления кандидата на участие в программе является наличие на рынке труда территории вселения спроса, соответствующего профессиональным навыкам соотечественника. В заявлении также рекомендуется пояснить причину выбора Алтайского края для переселения.

Более подробно по данному вопросу вы можете проконсультироваться у специалистов службы миграции:

- в г.Бийске  - в отделе по вопросам миграции МУ МВД России «Бийское» по адресу пер.Дружный, 3, каб.№5 тел.44-93-63

- в Бийском районе  - в отделении по вопросам миграции отдела полиции по Бийскому району МУ МВД России «Бийское» по адресу ул.Заводская, 81, каб.№2, тел.35-67-59

- в с.Солтон - в миграционном пункте пункта полиции по Солтонскому району МУ МВД России «Бийское» по ул.Молодежная,41, каб,№22, тел. 8-38533-21133

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России