Служим России, служим закону!

2019 год

В соответствии с приоритетными направлениями деятельности и задачами, определенными Концепцией общественной безопасности в Российской Федерации, Директивой МВД России №1дсп – 2018 года и Планом деятельности МВД России по реализации указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года, личным составом Межмуниципального управления, во взаимодействии с администрацией города Бийска, членами Общественного совета, другими правоохранительными и судебными органами, реализован широкий спектр мероприятий, направленных на защиту прав и законных интересов граждан при рассмотрении заявлений и сообщений, совершенствование использования сил и средств в охране общественного порядка, усиление профилактики преступлений и иных правонарушений, укрепление законности при расследовании уголовных дел, повышение эффективности и качества предварительного следствия и дознания.

Совместная работа позволила не допустить серьезных нарушений правопорядка и общественной безопасности в период подготовки и проведения выборной кампании в органы местного самоуправления в рамках Единого дня голосования и других массовых общественно-политических, спортивных и культурно-зрелищных мероприятий.

С целью информирования граждан о деятельности органов внутренних дел, мы активно взаимодействуем со средствами массовой информации, используются возможности сети Интернет. За прошедший год опубликовано в СМИ и размещено в сети 930 материалов. С участием руководства управления проведено 3 брифинга,  2 встречи с общественностью в режиме «круглого стола» и пресс-конференция.

Основная задача, которая была в качестве приоритетной и будет в нынешнем году – это наступательное противодействие преступности, качественное улучшение оперативно-розыскной и профилактической работы.

Реализация комплекса организационно-практических мероприятий по защите прав и законных интересов граждан позволила сохранить оперативную обстановку в городе Бийске стабильной и контролируемой, даже на фоне незначительного увеличения числа зарегистрированных преступлений на 0,2%, общее число которых составило 3423.

Основной прирост зарегистрированных преступных деяний произошел за счет дистанционных   преступлений, прежде всего краж с банковских карт (со 145 до 340) и мошенничеств (со 195 до 271), общее число которых в прошедшем году составило более трети от всех преступлений против собственности.

В прошедшем году снизилось количество совершенных особо тяжких и тяжких преступлений против личности, таких как убийства (-16,7%; с 18 до 15),

факты причинения тяжкого вреда здоровью (-45,7%; с 46 до 25), изнасилований (-20%; с 5 до 4), разбойные нападения (-17,6%; с 17 до 14). Следует отметить, все эти  преступления нами раскрыты, за исключением одного убийства.

Благодаря, в том числе и проводимой нами профилактической работе, сократилось количество зарегистрированных грабежей (-46,4%; с 90 до 55), краж всех видов (-7,3%; с 1443 до 1345), в том числе квартирных (-37,8%; со 62 до 45), с дачных участков (-48,3%; с 43 до 29), из автомобилей (-45,5%; с 90 до 57) и карманных (-38%; со 100 до 62)  

Повысилась раскрываемость таких видов преступлений как умышленные убийства (на 1,1%; с 94,1% до 95,2%), квартирные кражи (на 12,3%; с 40,4% до 52,7%), кражи с банковских карт (на 4,6%; с 13,1% до 17,7%), факты причинения вреда здоровью средней тяжести (на 4,4%; с 77,5% до 81,9%), и как я уже упоминал ранее, такие особо опасные преступные проявления как причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилования и разбойные нападения раскрыты на 100%.

Всего было раскрыто 1851 и расследовано 1758 преступлений, доля расследованных составила 51,6%. Кроме того нами раскрыто 90 совершенных в городе преступлений прошлых лет. В общей сложности в 2019 году нами выявлено 1576 лиц, совершивших преступления. Хочу акцентировать внимание на то, что по остальным уголовно наказуемым деяниям мы работу не останавливаем, она продолжается в рамках оперативных разработок.

В перечне приоритетных направлений находилась работа по противодействию незаконному обороту наркотиков. Всего  было задокументировано 301 преступление линии НОН, в том числе 214 тяжких и особо тяжких из которых 141 - связано с незаконным сбытом наркотических средств. К уголовной ответственности за наркопреступления привлечены 185 лиц, из них 22 участника преступных групп, из которых 4 совершили преступления в составе организованной преступной группы. Из незаконного оборота изъято более 34 килограммовнаркотических средств (34286 гр.), в том числе 9256 грамма синтетического происхождения.

В сфере обеспечения экономической безопасности выявлено 119 преступлений, что более чем на 50% больше, чем в предыдущем году, в том числе 74 тяжких и особо тяжких. Задокументировано 2 налоговых и 15 коррупционных преступлений, из которых 10 – получение взятки. Доля расследованных преступлений экономической направленности увеличилась на 13,2% и составила 67%. За совершение преступлений в сфере экономики к уголовной ответственности привлечено 38 лиц, в том числе 20, совершивших преступления в группе. Сумма возмещенного материального ущерба по преступлениям экономической направленности  составила восемь миллионов семьсот пять тысяч рублей.

Реализация мероприятий в сфере розыскной деятельности позволила задержать 110 уголовных преступников, скрывавшихся от следствия, дознания и суда, разыскать 465 без вести пропавших лиц и установить личность 32 неопознанных трупов.

В настоящее время остаются нераскрытыми из числа находившихся в производстве 1651 преступление, в том числе 18 грабежей, 367 мошенничеств и 888 краж.

 

Для улучшения эффективности деятельности по раскрытию преступных деяний особое внимание мы уделяем как профилактической работе, так и оперативной составляющей.

Немаловажную помощь в предупреждении и раскрытии преступлений  оказывает камеры видеонаблюдения, расширением сети которых занимается совместно с нами Администрация города и другие заинтересованные ведомства. По итогам прошедшего года в городе функционировало 6415видеокамер на 1376 объектах. Довольно часто информация с видеокамер является отправной точкой для последующего раскрытия преступления.

Деятельность, направленная на реализацию приоритетов государственной политики в сфере профилактики правонарушений позволила добиться улучшения ряда показателей. В 2019 году, в сравнении с предыдущим годом уменьшилось на 52,2% (с 92 до 44) количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, более  чем в 2 раза, с 26 до 11, снизилось число тяжких и особо тяжких преступлений совершенных на бытовой почве.

Комплекс проведенных нами профилактических мероприятий способствовал снижению на 7,9% количества преступлений, совершенных в общественных местах (с 1348 до 1242), в том числе на 20% - совершенных на улицах (с 870 до 696).

 В сфере противодействия незаконному обороту алкогольной и спиртосодержащей жидкости имеются определенные результаты,  в том числе изъятие 11130 литров алкогольной продукции и пресечение 2 749 административных правонарушений в данной сфере. Считаю данную проблему одной из актуальных, пути решения которой необходимо найти в тесном взаимодействии с силами общественности и органами местного самоуправления.

Достаточно активно используется в профилактике уголовно-наказуемых деяний административная практика. Сотрудниками городской полиции в  прошедшем году было выявлено более пятидесяти одной тысячи административных правонарушений, наложено штрафов на сумму 41 миллион 269 тысяч 770 рублей, из которых более 19 миллионов 839 тысяч уже поступили в бюджет.

Сотрудниками ГИБДД было пресеченопочти сорок пять тысячнарушений Правил дорожного движения (44946), задержано 1408 водителей, управлявших транспортным средством в состоянии опьянения из которых 143 – повторно, выявлено 9792 нарушителей-пешеходов.

В печатных изданиях опубликовано 180 статей, проведено 523 теле-радиорепортажа, в сети Интернет размещены 140 информаций, по проблемам безопасности дорожного движения. В школьных и дошкольных учреждениях

города проведено более двух тысяч  бесед и лекций, посвященных правилам поведения на дороге.

Несмотря на принимаемые меры, в 2019 году отмечен рост ДТП, подлежащих Государственному статистическому учету (с 248 до 298), при этом увеличилось число погибших (с 5 до 18) и пострадавших (с 283 до 343) в дорожно-транспортных происшествиях людей.

Решение вопросов противодействия преступности и обеспечения правопорядка невозможно без принятия мер по совершенствованию кадровой политики. В этом плане принимались целенаправленные меры по повышению качества отбора кандидатов на службу, созданию здорового морально-психологического климата в коллективах. Делался акцент на повышение требовательности к сотрудникам за выполнение своих профессиональных обязанностей. 

В текущем году по вопросу трудоустройства к нам обратились367 кандидатов, на службу было принято 93 человека, и к нам прибыло на постоянное место работы 8 выпускников высших учебных заведений системы МВД.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России