Служим России, служим закону!

2018 год

МУ МВД России «Бийское» продолжает конструктивное взаимодействие с институтами гражданского общества, правозащитными организациями, Общественным советом при Межмуниципальном управлении, а также представителями иных общественных объединений.

С целью информирования граждан о положительных результатах деятельности органов внутренних дел, мы активно взаимодействуем со средствами массовой информации, используются возможности сети Интернет. За прошедший год опубликовано в СМИ и размещено в сети более полутора тысяч материалов. Начальник Межмуниципального управления пять раз встречался с трудовыми коллективами, с участием руководства управления проведено 2 «прямых линии»,  2 встречи с общественностью в режиме «круглого стола», брифинг и пресс-конференция.

Основная задача, которая была в качестве приоритетной и будет в нынешнем году – это наступательное противодействие преступности, качественное улучшение оперативно-розыскной и профилактической работы.

Необходимо подчеркнуть, что реализация полицией комплекса организационно-практических мероприятий по защите прав и законных интересов граждан позволила сохранить оперативную обстановку в городе Бийске стабильной и контролируемой, даже на фоне увеличения числа зарегистрированных преступлений на 1,4%, общее число которых составило 3415. Уровень преступности, при этом, в городе Бийске остается ниже уровня среднего по краю – 158,8 на 10 тысяч жителей (край-162,4).

Рост преступности, в основном, произошел за счет увеличившегося количества краж на 7,5% (с 1342 до 1443 фактов) и выявленных нами преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков на 5,8% (с 326 до 345) а также оружия и боеприпасов на 52,2%  (с 23 до 35).

Во многом благодаря профилактической работе, сократилось число совершенных мошенничеств с 425 до 399 фактов. Для того, чтобы уберечь от этих видов преступных посягательств, нами распространялись листовки и буклеты, в 2018 году они были вручены более чем 28 тысячам горожан. Информация о наиболее распространенных способах совершения этих преступлений освещается в средствах массовой информации, озвучивается в крупных торговых точках, в общественном транспорте и в ходе встреч с населением.  

Большое внимание, в течение прошедшего года, уделялось раскрытию и расследованию преступных деяний, всего нами было раскрыто 1854 и расследовано 1733 преступления, доля расследованных составила 51,9%. Кроме того нами раскрыто 93 совершенных в городе преступлений прошлых лет, из которых 21 категории особо тяжких и тяжких. Хочу акцентировать внимание на то, что по остальным уголовно наказуемым деяниям мы работу не останавливаем, она продолжается в рамках оперативных разработок.

 Повысилась раскрываемость таких видов преступлений как грабежи (на 8,5%; с 61,1% до 69,6%), угоны автотранспорта (на 4,4%; с 75,6% до 80%), квалифицированные вымогательства (на 20%; с 60% до 80%), факты причинения вреда здоровью средней тяжести (на 12,6%; с 64,9% до 77,5%),  такие особо опасные преступные проявления как причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилования и разбойные нападения раскрыты все.

Улучшились результаты работы по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов. В прошедшем году нами было задокументировано 35 таких преступных деяний (АППГ-23), из незаконного оборота было изъято 7 единиц огнестрельного оружия, 385 боеприпасов и 2319 грамм взрывчатых веществ.

В перечне приоритетных направлений находилась работа по противодействию незаконному обороту наркотиков. Всего в городе было задокументировано 345 преступлений линии НОН, в том числе 224 тяжких и особо тяжких из которых 149 - связанных с незаконным сбытом наркотических средств. К уголовной ответственности за наркопреступления привлечены 218 лиц, из них 31 участник преступных групп, занимавшихся поставками и сбытом наркотиков. Из незаконного оборота изъято более 26657 граммнаркотических средств, в том числе 3244 грамма синтетического происхождения.

Реализация мероприятий в сфере розыскной деятельности позволила задержать 120 уголовных преступников, скрывавшихся от следствия, дознания и суда, разыскать 470 без вести пропавших лица и идентифицировать личность 39 неопознанных трупов.

В общей сложности в 2018 году нами выявлено 1562 лица, совершивших преступления.

Деятельность, направленная на реализацию приоритетов государственной политики в сфере профилактики правонарушений позволила добиться улучшения ряда показателей. В 2018 году, в сравнении с предыдущим годом в городе Бийске уменьшилось: с 1235 до 1191– число лиц, ранее совершавших преступления и вновь преступивших закон, с 972 до 782 – преступных деяний, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, и со 193 до 130 - совершенных на бытовой почве, количество подростков, совершивших преступления, сохранилось на уровне предыдущего года – 92.

Работа по обеспечению правопорядка и вовлечение в нее представителей народных дружин, несколько способствовала стабилизации криминальной обстановки в общественных местах. В прошедшем году на 128, с 1476 до 1348 сократилось число преступлений, совершаемых в общественных местах, в том числе на 160, с 1030 до 870 - на улицах.

В настоящее время в городе нам активно помогают члены народной дружины общей численностью 161 человек. Дружинники помогали нам охранять общественный порядок во время проведения массовых мероприятий посвященных празднованию Дня Победы, Масленницы, Крещения, Дня города, Крестного хода, Новогодних праздников и других, менее значимых публичных мероприятий, привлекались к розыску без вести пропавших лиц, принимали участие в патрулировании улиц совместно с участковыми уполномоченными полиции и сотрудниками ППСП, проверке подучетного контингента. При участии дружинников было раскрыто 4 преступления и пресечено 229 административных правонарушений, проверено 170 граждан, состоящих на профилактических учетах.

Немаловажную помощь в предупреждении и раскрытии преступлений  оказывает камеры видеонаблюдения, расширением сети которых занимается совместно с нами Администрация города и другие заинтересованные ведомства. По итогам прошедшего года в городе функционировало 5975 видеокамер на 1261 объекте. Довольно часто информация с видеокамер является отправной точкой для последующего раскрытия преступления, что само по себе является лучшей профилактикой.

Достаточно активно используется в профилактике уголовно-наказуемых деяний административная практика. Сотрудниками городской полиции в  прошедшем году было выявлено более пятидесяти девяти тысяч административных правонарушений, наложено штрафов на сумму 54 миллиона 864 тысячи 805 рублей, из которых более 26 миллионов уже поступили в бюджет.

Большое внимание уделялось вопросам обеспечения безопасности дорожного движения.

 

Сотрудниками ГИБДД было пресечено более пятидесяти двух тысяч нарушений Правил дорожного движения (52669), задержано 1456 водителей, управлявших транспортным средством в состоянии опьянения из которых 72 иногородних,  и 165 – повторно, выявлено 9 396 нарушителей-пешеходов.

Дорожным надзором было проведено 1577 проверок состояния улично-дорожной сети города. Для устранения выявленных недостатков в содержании улично-дорожной сети руководителям дорожных и коммунальных организаций выдано 1577 предписаний. К административной ответственности привлечено 38 юридических лиц, в отношении должностных лиц составлено 40  административных материалов.

В печатных изданиях опубликовано 179 статей, проведено 492 телерадиорепортажа, в сети Интернет размещены 107 информаций, по проблемам безопасности дорожного движения. В школьных и дошкольных учреждениях города проведено более двух тысяч  бесед и лекций, посвященных правилам поведения на дороге.

Однако, необходимо признать, что все ещё не удается переломить безответственного отношения участников дорожного движения к собственной и чужой безопасности. Несмотря на принимаемые меры, при снижении числа погибших (с 12 до 7) и пострадавших (с 306 до 283) в дорожно-транспортных происшествиях людей, отмечается рост ДТП, подлежащих Государственному статистическому учету (с 236 до 248). Особую озабоченность вызывает увеличение на 20,4% дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, в результате которых 45 детей получили телесные повреждения (АППГ - 36).

Решение вопросов противодействия преступности и обеспечения правопорядка невозможно без принятия мер по совершенствованию кадровой политики. В этом плане принимались целенаправленные меры по повышению качества отбора кандидатов на службу, созданию здорового морально-психологического климата в коллективах. Делался акцент на повышение требовательности к сотрудникам за выполнение своих профессиональных обязанностей. 

В текущем году по вопросу трудоустройства к нам обратились 305 человек, на службу было принято 66 кандидатов, и к нам прибыло на постоянное место работы 10 выпускников высших учебных заведений системы МВД. Но по-прежнему кадровый вопрос остается актуальным, так как некомплект по личному составу в городе составляет 55 единиц, значительную часть которого составляют сотрудники ОБППСП (17 вакансий) и участковые уполномоченные полиции (11 вакансий)

В складывающейся ситуации мы сосредотачиваем усилия на проведении комплекса профориентационных мероприятий, стараемся обеспечить привлекательность и престиж полицейской службы, гарантировать профессиональный рост тем, кто добросовестно исполняет служебные обязанности.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России