Служим России, служим закону!

2017 год

Четкое выполнение задач, поставленных Президентом России и Министром внутренних дел, неукоснительная реализация требований Директивы МВД России, в тесном сотрудничестве с другими правоохранительными, судебными органами и администрацией города Бийска, позволили не только обеспечить надлежащий контроль за состоянием оперативной обстановки, но и достичь определенных положительных результатов. 

В качестве приоритетных реализовывались мероприятия по раскрытию и расследованию тяжких и особо тяжких преступлений, обеспечению антитеррористической защищённости, безопасности дорожного движения, профилактике правонарушений, усилению контроля за соблюдением учетно-регистрационной дисциплины. Проведен комплекс мер, нацеленных на совершенствование профессиональной подготовки личного состава.  

Переходя к анализу оперативной обстановки, сложившейся по итогам  2017 года, отметим, что профессионализм личного состава, должный уровень взаимодействия с коллегами по правоохранительному блоку и членами народных дружин позволили сохранить эффективность работы и по максимуму исключить воздействие негативных факторов на криминальную ситуацию. 

Общее количество зарегистрированных преступлений сократилось на 649 фактов с 4016 до 3367.Уровень преступности на 1 тысячу жителей в городе Бийске на 3,6 ниже среднего по краю и составляет15,1преступления.

В прошедшем году снизилось количество совершенных в городе тяжких и особо тяжких преступлений с 604 до 581, в том числе умышленных убийств с 18 до 16, разбойных нападений с 21 до 10, и квартирных краж с 1335 до 957.  

Во многом благодаря профилактической работе, сократилось число совершенных краж всех видов с 1715 до 1342 фактов и мошенничеств с 516 до 425 фактов. Для того, чтобы уберечь от этих видов преступных посягательств, распространяются листовки и буклеты, в 2017 году они были вручены более чем 25 тысячам горожан. Информация о наиболее распространенных способах совершения этих преступлений озвучивается в крупных торговых точках, в общественном транспорте и в ходе встреч с населением. 

Доля расследованных преступных деяний по итогам года увеличилась на 1,9% и составила 53%, за счет снижения остатка не расследованных преступлений, количество которых уменьшилось на 372 факта(с 1961 до 1589).  

Повысилась раскрываемость таких видов преступлений как умышленные убийства (на 13,1%; с 81,3% до 94,4%), квалифицированные грабежи (на 6,1%; с 38,1% до 44,2%), кражи (на 6,2%; с 33,1% до 39,3%) в том числе квартирные (на 16,8%; с 43,7% до 60,5%), а такие особо опасные преступные проявления как причинение тяжкого вреда здоровью и изнасилования раскрыты все. 

Улучшились результаты работы по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. В прошедшем году нами было задокументировано 326 таких преступных деяний (АППГ-228), в том  числе 129 фактов нелегитимного сбыта наркотиков, пресечена деятельность 28 преступных групп, в том числе пяти ОПГ, к уголовной ответственности за наркопреступления привлечено 204 лица. Из незаконного оборота изъято почти39 килограммов наркотиков (38 894 грамма), в том числе 7 945 грамм – синтетического происхождения. 

В общей сложности в 2017 году нами выявлено 1621 лицо, совершившее преступления. 

  Реализация мероприятий в сфере розыскной деятельности позволила задержать 120 уголовных преступников, скрывавшихся от следствия, дознания и суда, разыскать 470 без вести пропавших лица и идентифицировать личность 39 неопознанных трупов.  

Деятельность, направленная на реализацию приоритетов государственной политики в сфере профилактики правонарушений позволила добиться улучшения ряда показателей. В 2017 году, в сравнении с предыдущим годом в городе Бийске уменьшилось: со 123 до 92 - количество подростков, совершивших преступления, с 1321 до 1235– число лиц, ранее совершавших преступления и вновь преступивших закон, с 1062 до 972 – преступных деяний, совершенных в состоянии алкогольного опьянения и с 281 до 195 - совершенных на бытовой почве. 

Работа по обеспечению правопорядка и вовлечение в нее представителей народных дружин, несколько способствовала стабилизации криминальной обстановки в общественных местах. В прошедшем году на 151, с 1627 до 1476сократилось число преступлений, совершаемых в общественных местах, в том числе на 90, с 1120 до 1030 - на улицах. 

В данной ситуации мы очень рассчитываем на помощь народных дружин. В настоящее время в городе работают «Народная дружина города Бийска» и «Народная казачья дружина «Ермак» города Бийска» общей численностью 286 человек. Дружинники помогали нам охранять общественный порядок во время проведения массовых мероприятий посвященных празднованию Дня Победы, Масленницы, Крещения, Дня города, Крестного хода, Новогодних праздников и других, менее значимых публичных мероприятий, привлекались к розыску уголовных преступников и без вести пропавших лиц, принимали участие в патрулировании улиц совместно с участковыми уполномоченными полиции и сотрудниками ППСП, проверке подучетного контингента. При участии дружинников было раскрыто 4 преступления и пресечено 247 административных правонарушений. 

Одной из форм взаимодействия, позволяющей значительно сблизить правоохранительные органами с жителями города, является действующий на территории края телефон доверия. Информацию для горожан и гостей нашего города о возможности обращения на телефон «128» мы разместили на трех баннерах, электронных табло торговых центров «Созвездие», «Воскресенье» и магазина «Холидей», 14 трамваях, 18 автобусах и 37 автомобилях такси. Сведения, поступающие в наш адрес по этому телефону, способствуют не только выявлению правонарушений и раскрытию преступлений, но и в определенной мере, позволяют нам выявлять недостатки в нашей деятельности, поэтому работу по дальнейшей пропаганде этого источника обратной связи с населением мы будем продолжать. 

Немаловажную помощь в предупреждении и  раскрытии преступлений  оказывает камеры видеонаблюдения. В настоящее время в городе установлено 5072 видеокамеры на 1035 объектах.  

На протяжении длительного времени мы успешно сотрудничаем с интернет-провайдером ООО «Сотрудник Плюс», который предоставляет нам доступ к архивным записям более чем со ста камер видеонаблюдения, установленных на различных объектах г. Бийска. Очень часто информация с видеокамер является отправной точкой для последующего раскрытия преступления, позволяет составить достоверные ориентировки на подозреваемых лиц, позволяет осуществлять визуальный контроль обстановки  в местах массового пребывания граждан, в том числе при проведении публичных и массовых мероприятий. С использованием данной информации в прошедшем году нами было раскрыто почти девятьсот преступлений. 

Достаточно активно используется в профилактике уголовно-наказуемых деяний административная практика. Сотрудниками городской полиции в прошедшем году было выявлено более шестидесяти пяти тысяч административных правонарушений, наложено штрафов на сумму 59 миллионов 176 тысяч 129 рублей, из которых более 27 миллионов уже поступили в бюджет. 

 

Большое внимание уделялось вопросам обеспечения безопасности дорожного движения.

 

Сотрудниками ГИБДД было пресечено почти шестьдесят тысяч нарушений Правил дорожного движения (59812), задержано 1653 водителя, управлявших транспортным средством в состоянии опьянения из которых 315 – повторно, выявлено 8 967 нарушителей-пешеходов. 

Дорожным надзором в прошедшем году было проведено 1399  проверок состояния улично-дорожной сети, по результатам которых руководителям дорожных и коммунальных организаций выданы  предписания. К административной ответственности привлечено 33 юридических лица, в отношении 48 должностных лиц составлены административные материалы. 

В печатных изданиях опубликовано 237 статей, проведено более пятисот теле-радио репортажей, в сети Интернет размещены 111 информаций, по проблемам безопасности дорожного движения. В школьных и дошкольных учреждениях города проведено более двух тысяч  бесед и лекций, посвященных правилам поведения на дороге. 

Однако все ещё не удается переломить отношение участников дорожного движения к собственной и чужой безопасности. Несмотря на принимаемые меры, при снижении числа погибших (с 12 до 7)в дорожно-транспортных происшествиях, отмечается рост количества пострадавших в них людей (со280 до 306).  

Решение вопросов противодействия преступности и обеспечения правопорядка невозможно без принятия мер по совершенствованию кадровой политики. В этом плане принимались целенаправленные меры по повышению качества отбора кандидатов на службу, созданию здорового морально-психологического климата в коллективах. Делался акцент на повышение требовательности к сотрудникам за выполнение своих профессиональных обязанностей. В 2017 году на службу было принято 65 сотрудников, при этом комплектование осуществляется кандидатами прошедшими профессиональный и психологический отбор.  

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России